Вторник
25-Фев-2020

Форма входа
Поиск
Время
Праздники России
Праздники России
Календарь
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Контакты
654059 Кемеровская область
г.Новокузнецк ул. М. Тореза, 117/а
Директор Ларина Татьяна Александровна
тел/факс (8-3843)54-52-90
(8-3843)53-05-22
e-mail: lady-2007@mail.ru
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    МКОУ "Общеобразовательная школа-интернат основного о...




       Партизанское детство

       2010 год, освящен юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Так совпало, что именно 2010 год президент  Д.А. Медведев объявил Годом Учителя в России. В Заводском районе г. Новокузнецка трое учителей-ветеранов, пропустивших через свою судьбу ту самую страшную войну. Одна из них - Вериго Мария Николаевна - учитель черчения и рисования, отдавшая образованию 46 лет, проработавшая 22 года в Заводском районе, школе №22 и "Доме детства №95".

       Ее воспоминания о войне - живая история Отечества первой половины двадцатого века. Марии Николаевне 79 лет, а в 1942 году было 12, ровесница нас, шестиклассниц и семиклассниц 2009 года. Двенадцатилетняя девочка воевала за Родину, была связной в партизанском отряде, много раз рисковала жизнью, спасая жизни земляков. Большая семья коммуниста Николая Басова, отца Марии Николаевны, жила как все бедно: маленькая завалившаяся избушка, глиняный пол, который мазали к празднику Рождества и Пасхи. Чтобы не голодать, много работали в поле, на огороде, но прокормить семью было трудно.

       Глухое село Веть, Курской области, малая Родина Марии Николаевны, было оккупировано немцами летом 1942 года. Некоторые дети кулаков встречали фашистов хлебом - солью, сами кулаки соглашались быть старостами, помогали карателям выявлять коммунистов и партизан. Немцы бесцеремонно стучали в избы: "Матка, куры, яйки давай!". Здесь же садились за столы, о чем-то громко разговаривали. Взрослые боялись, молчали, свет не зажигали, окна заколачивали. Деревня запылала на третий день прихода немцев, питьевая вода в колодцах была отравлена. Старики, старухи, дети прятались в погребах, сараях. Почти все мужчины ушли в партизаны. Отец Марии Николаевны стал руководителем партизанского отряда, базировавшегося в Брянском лесу. Он говорил, что цель немцев искоренить русский народ, а молодежь превратить в рабов. В селе, в глубоком подполье, проходили сходки командиров партизанских отрядов. Задача Марии была оповестить о времени и дате сбора, незаметно отнести отцу испеченный бабушкой хлеб. Партизаны делали очень много: подрывали мосты, взрывали составы с военной техникой, отбивали эшелоны с продовольствием. Отважные подростки-партизаны подкладывали под рельсы взрывчатку, переодевались нищими, собирали важные сведения о немецких место расположениях. Записывать ничего нельзя, сразу расстрел. Маша Басова (М.Н. Вериго) собирала для партизан сведения, вместе с мальчиками пробиралась в немецкую столовую, подсыпала отраву в еду. После партизанских операций немецкие каратели особенно зверствовали. Если ловили партизана, то наказание было беспощадное: выкалывали глаза, отрезали уши и языки, выжигали звезду на груди. Полицейские из русских предателей, чтобы выслужиться, подавали на местных жителей ложные сведения, гибли ни в чем не повинные односельчане. Угроза уничтожения нависла над родным селом. Марии удалось передать эту новость в партизанский отряд отцу. Ночью за ними пришли партизаны. Шли не останавливаясь 12 часов, 60 километров лесом, под утро ослабевшие дети зарыдали, матери затыкали им рот платками. В партизанском отряде Мария прожила 6 месяцев. летом жили в шалашах, на зиму рыли землянки. Печи-буржуйки топили день и ночь. Подростки обязаны были заготовить на всех хворост, подоить коров, разнести по селам листовки, помочь перевязать раненых, написать партизанам письма. Дисциплина в отряде была строгая, в одном лесу несколько групп, живущих в разных местах, был даже свой самолет-кукурузник и взлетная площадка. Однажды, они увидели, что кружит самолет с красной звездой, обрадовались, стали махать, а утром он устроил бомбежку, оказался немецким. Необъяснимое время война: холод, снег, ноги по колено в воде, а никто не болел, не простывали ни партизаны, ни дети. Зато после войны все болячки проявились: у молодежи слепли глаза, опухали суставы рук и ног.

       А апреле 1945 года части Советской Армии освободили наше село, мы вернулись домой и сразу пошли в школу, в четвертый класс. Чернила делали сами из сажи, писали на клочках газет, но были безумно счастливы, что остались живы. О войне первые годы вспоминать не хотелось, прошло много лет, а война не уходит из памяти, все чаще является во сне.

       Мария Николаевна сегодня - красивая, умная, активная, нужная семье и людям женщина. Мы гордимся Вами, Мария Николаевна! Гордимся нашей Великой Победой!

    Алена Байкова, ученица 7 класса

     Дороги молодости - дороги войны

       Дмитрий Леонтьевич Десятников - учитель-фронтовик, командир пулеметного взвода, герой Великой Отечественной войны, уважаемы всеми человек живет в Заводском районе на улице Мориса Тореза, 105. Офицер Советской Армии прошел фронтовыми дорогами от Курска до Кенигсберга, был трижды ранен, его парадный мундир украшают около тридцати медалей и орденов. Удивительны его воспоминания для нас, старшеклассников, 21 века.

       Дмитрий Леонтьевич родился в многодетной семье в Курской губернии. Четырехлетним ребенком переехал в Кузбасс, с тех пор считает себя сибиряком. В 1943 году он учился в 10 классе Трудоармейской сельской школы Прокопьевского района. В марте 17-летнему юноше и пятерым его одноклассникам, самым крепким и серьезным ребятам предложили поступить в Военно-пулеметное училище города Ленинск-Кузнецка. Не было выпускных экзаменов и прощального школьного бала у того героического поколения, война спрашивала, что они знают и могут. Пять месяцев учебы пролетели незаметно, а в августе - сразу на фронт. Помнит Дмитрий Леонтьевич пустые деревни под городом Орлом, а на грядках обильный урожай, который пригодился им, солдатам, в лесах же собирали ягоды, травы, грибы. В 1943 году в Советской Армии только появились погоны, нарядные лейтенанты строем шли по Орлу, по Курску, а местная детвора забрасывала их камнями - думали, что это немцы. Пулеметов в отряде было немного, пулеметчики очень ценились. Где пулемет - там победа, говорили солдаты. Наш Дмитрий Леонтьевич был сильным и толковым офицером, а как иначе: ведь вес пулемета более 70 кг. В походе один нес станок - 32 кг, другой тележку - 45 кг. Страшные времена - смерть, боль, голод... Но сегодня, с высоты прожитых лет, Дмитрий Леонтьевич говорит, что это было самое счастливое время в жизни. Особо из своей наградной коллекции Дмитрий Леонтьевич ценит медаль "За отвагу", врученную молодому бойцу в восемнадцать в половиной лет! Можете себе представить! Он сумел обмануть снайпера-немца и оправдал доверие товарища Вандакурова (по званию в целях конспирации обращаться было запрещено, военная тайна). В отряде погиб связист, и командир доверил незнакомое, но важное дело восстановить связь своему земляку-сибиряку пулеметчику Дмитрию Десятникову. Перебежками на ровной местности, с двумя катушками - одна на спине, другая- в руках, прячась за единственные бугорки - наших замерзших убитых, Дмитрий Леонтьевич подполз к убитому телефонисту и наладил связь. Вернуться назад в отряд не удавалось из-за палящего снайпера, пришлось срезать с убитого шинель и 48 часов пролежать затаившись. Он видел, что наши ведут неудачный огонь по немецким огневым точкам, попаданий мало. Тогда по восстановленной связи решил корректировать стрельбу - левее, правее, 50 метров недолет...Как вышел из окружения не помнит. Туман, мороз, валенки размокли, сваливаются.
      
       День Победы Дмитрий Леонтьевич встретил в московском госпитале. Радости не было предела, как услышали по радио, то "сдурели" все, костыли побросали, прыгали, плясали, целовались. А вообще патриотизм солдат был на высоте. Святая любовь к милой Родине воспитывалась в семье, школе, во дворе.
      
      Много интересного рассказывает Дмитрий Леонтьевич, про хлеб, который ели немцы, он бы индивидуально упакован, испечен год назад, а вскроешь пакет - мягкий, свежий, но если не съешь через час - портится, плесневеет. Из шести десятиклассников, ушедших на фронт со школьной скамьи в живых осталось только трое. Им, девятнадцатилетним героям и инвалидам Великой Отечественной войны, аттестаты зрелости выдали без эказменов. Дмитрий леонтьевич закончилсразу два факультета Новокузнецкого педагогического института - русского языка и литературы и естественно-географический. Работал учителем литературы, географии,военного дела в родном селе Трудоармейском, поселке Красный брод, директором школы №93 Заводского района г. Новокузнецка. Спасибо за Победу, уважаемый Дмитрий Леонтьевич! Ценим Ваш личный вклад. Поклон солдатскому подвигу!
      
     
     
     
     
    Терещенко Кристина, ученица 7 класса
      

    Великая Отечественная война: краткое описание, биографии полководцев 
    Сайт "Великая Отечественная война: основные этапы, сражения, итоги"
    Сайт "Я помню": воспоминания о Великой Отечественной войне
    Электронный банк документов "Подвиг народа в ВОВ"
    Герои страны: патриотический интернет-проект
    Проект "Победители": Солдаты Великой войны
    Великая Отечественная война 1941-1945г.г.
    Социальная сеть "Наследники славы"
    Банк данных "Мемориал"
    Наша Победа. День за днем
    Ленинград. Блокада. Подвиг
    65 лет битве под Москвой
    Сталинградская битва
    Аллея Славы
    Окна ТАСС